Изучение статистики сайта Easy-Audition.ru натолкнуло меня на довольно любопытные мысли про аудирование и «аудиторов». Охотно поделюсь ими со всеми желающими;)

Один из всплесков посещаемости приходится – как ни странно – на воскресенье. О чём это говорит? Об очень простой и очевидной вещи: многие из тех, кто учит язык, не занимаются аудированием регулярно. В воскресенье (чаще всего – вечером) поневоле приходится вспомнить про подготовку к занятиям, и заодно – про аудирование. В поисковик вбиваются фразы типа «аудирование на английском», «аудирование проблемы» (ага, стало быть, проблемы уже есть!) и прочие SOS-запросы. В итоге «искатели» находят более или менее искомое и попадают – в том числе – на сайт Easy-Audition.ru. Предположу, что вслед за этим слушается некоторое количество аудиоматериала, прочитываются какие-то рекомендации по аудированию.

Что в этом плохого? В чтении рекомендаций по воскресеньям, конечно, ничего плохого нет. А вот если только по воскресеньям слушается аудиоматериал, то это уже плохо. И даже если он слушается в основном по воскресеньям. Потому что задача не решается. Точнее, не решается эффективно – восприятие иностранной речи на слух развивается слишком медленно. Потому что аудирование  требует практики и регулярности. От этого в первую очередь зависит ваш успех. А Самая Главная Проблема аудирования – именно в отсутствии практики и регулярности, а всё остальное – детали. Мысль очевидна, и даже банальна. Но именно в этом причина большинства проблем. И ничего тут не поделаешь, пока не изменишь сам подход.

Слушание аудироликов 1-2 раза в неделю (даже если оно длится полтора-два часа) не разовьёт восприятие английской речи на слух так, как ежедневное вдумчивое слушание по тридцать минут. Это как раз тот случай, когда «арифметическая справедливость» не работает. Получается, что вы можете действовать по первому или второму варианту – и потратите на аудирование примерно одинаковое время, но при этом получите разный результат. В первом случае он будет значительно хуже.

При этом абсолютно неважно, о каком языке идёт речь – принципиальных отличий между английским, немецким, французским и прочими языками здесь нет. Важна привычка. Важен опыт и его разнообразие. Важно постоянство. Можно не заниматься ежедневно грамматикой, и более-менее успешно сделать все упражнения за день. Но слушать надо регулярно, причём в активном, а не фоновом режиме.

Конечно, пропуск 1-2 дней (время от времени) некритичен. Но если вам нужен хороший результат, то ежедневное аудирование должно стать привычкой. У кого такая привычка уже есть – быстро пойдут вперёд и в устном английском и даже в грамматике (кстати, как аудирование связано с грамматикой – мы ещё обязательно поговорим). А те, кто «спохватывается» в воскресенье вечером и занимается аудированием 1-2 раза в неделю – будут от них отставать.

Справедливости ради надо отметить, что есть те, кто не слушает даже по воскресеньям;) Однако сторонникам столь сурового и бескомпромиссного подхода вряд ли нужны какие-то рекомендации;)

А всем остальным – удачного аудирования! И не только по воскресеньям;)