Аудирование: миф второй

«Лена (Люда, Вася и т.п.) так легко воспринимают английскую речь на слух! А мне это вообще не даётся. Я тупой и не способный.»

Это – второе заблуждение про аудирование. Возможно, самое печальное – потому что испортило настроение, отношение к языку, и даже самооценку очень многим «начинающим слушателям».

Не буду долго ходить вокруг да около. Вот здесь я написала, что аудирование осваивают абсолютно все. Пожалуй, это самая лучшая новость про аудирование;) И это – абсолютная правда.

Главное доказательство вашей способности к аудированию – то,  что вы смогли освоить русский язык. То есть, однажды вы уже прошли через опыт длительного аудирования (и продолжаете проходить через него до сих пор). И – заметьте – этот опыт был успешным: в итоге вы научились говорить на русском и воспринимать русскую речь на слух;) Раз уж вы смогли сделать это один раз, значит, сможете повторить этот опыт.

Способности могут различаться. Кто-то освоит аудирование быстрее, кто-то – чуть медленнее. Точно также, как дети начинают говорить в разное время: кто-то в год  с небольшим и даже раньше, кто-то – в полтора года, а кто-то – в два и даже позже. Теперь представьте, что вы общаетесь с вашими друзьями. Можете ли вы сейчас по их речи предположить, когда именно (в год или в два года) этот человек начал говорить? Скорее всего, нет. Или можете здорово ошибиться;) Вы все без затруднений воспринимаете песни на русском языке и поймёте русскую речь, даже если ваш собеседник шепелявит, картавит или имеет какой-то акцент. Это понимание происходит само собой, без усилий.

Примерно так дело обстоит и с английским аудированием (а также с аудированием на французском, немецком и пр.). У упомянутых в начале поста Лены, Люды, Васи мог быть совсем другой языковой опыт, они могли учить язык иначе, чем вы или дольше, у них могут быть изначально более высокие способности к восприятию речи на слух. Но факт остаётся фактом: аудирование осваивают ВСЕ. Кто-то осваивает быстрее, кто-то – чуть медленнее. И эти различия постепенно стираются (при условии регулярных занятий, конечно).

Так что можете расслабиться, вы – способный и не «тупой». Вы можете хорошо воспринимать речь на слух. Вы доказали это уже тем, что успешно освоили один язык, и даже сами этого не заметили. Значит, сумеете освоить и второй. Для мозга нет особой  разницы, какой язык учить: русский или английский, французский, немецкий или испанский. Нужно лишь ваше желание и регулярные занятия, либо – погружение в языковую среду.